La vid es una de las primeras plantas
que cultivó el hombre, motivo por el cual ha jugado un papel
trascendental en la economía de las antiguas civilizaciones.
Los botánicos sitúan el origen de la
uva cultivada en Europa en la región asiática del mar Caspio, desde
donde las semillas se dispersaron hacia el oeste por toda la cuenca
mediterránea. Los antiguos griegos y romanos cultivaban la vid.
En la actualidad el cultivo de uva se
encuentra extendido por todas las regiones cálidas del mundo y sus
mayores productores son Australia, Sudáfrica, Europa y América.
Los países mayores productores del
mundo son Italia, con 47,6 millones y le sigue Francia, con 45,5
millones de hectolitros. En tercer posición encontramos a España
que a pesar de ser el primer país del mundo en superficie destinada
a la producción de vino, con un total de 1,1 millones de hectáreas.
Detrás de estos tres países los
mayores productores son Estados Unidos, Argentina, China, Australia,
Chile, Sudáfrica y Alemania.
Italia es, además, el mayor exportador
de vino, ya que acapara una cuota de mercado del 21,5% del total de
los vinos vendidos en el extranjero, seguida de España (16,7%),
Francia (14,5%).
Las uvas destinadas a la elaboración
de vinos de mesa (uva de mesa) deben tener una baja acidez y ser
pobres en el contenido de azucares.
0 comentarios:
Publicar un comentario